+7 (499) 500-15-19

107031, г. Москва, Кузнецкий мост, д 21/5

email: kts@kts-cis.ru

14 августа 2025, 19:07

Статья Л.Калашникова, председателя комитета Госдумы по делам СНГ, в газете «Правда»: В интересах дружбы и взаимовыгодного сотрудничества

Страны Содружества Независимых Государств — наши ближайшие соседи, от взаимоотношений с которыми зависят возможности развития экономик наших стран, а также повышения жизненного уровня граждан. Народы стран Содружества на протяжении столетий развивались вместе и формировали общее цивилизационное пространство. И это — наше преимущество, которое необходимо сохранять и укреплять.

  За весеннюю сессию 2025 года комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками проделана большая системная работа по развитию межпарламентских связей со странами СНГ. Осуществлялась работа в части ратификации международных соглашений и договоров Российской Федерации, регулирующих отношения с государствами-участниками СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Союзного государства, и проектов федеральных законов, относящихся к сфере миграции и гражданства.

Комитет принимал участие в подготовке и проведении мероприятий по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также по линии мероприятий Межпарламентской ассамблеи СНГ и ПА ОДКБ. В том числе в мае в г. Бишкеке состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, а 16 июня 2025 года в Бресте состоялось заседание 68-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

За период весенней сессии комитет завершил работу над 35 законами, из которых по состоянию на 24 июля 5 законов приняты Государственной думой и находятся на рассмотрении в Совете Федерации, 22 закона подписаны президентом и опубликованы, 8 — отклонены. На рассмотрении комитета в настоящее время находятся 45 законопроектов. Из них 39 — по вопросам миграции, гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом.

Совместно с федеральными органами исполнительной власти ведётся систематическая работа по совершенствованию законодательства в сфере миграции. Начиная с 2024 года депутатским корпусом было инициировано и принято 17 законов по миграционной тематике. Их условно можно разделить на две части. Первая — противодействие незаконной миграции. Эти документы ужесточают содержащиеся в законодательстве нормы, ликвидируют пробелы и нестыковки.

Вторая часть касается вопросов гражданства. Те, кто приезжает в Россию, должны соблюдать законы, знать язык, с уважением относиться к нашей культуре и вере. Каждый, кто хочет стать гражданином нашей страны, должен взять на себя обязанность защищать Российскую Федерацию.

В завершение весенней сессии депутаты приняли закон, расширяющий перечень оснований для прекращения приобретённого гражданства Российской Федерации. Их стало более 80. Но на этом работа не заканчивается, анализ правоприменительной практики будет продолжаться с тем, чтобы в будущем мы вышли на решения всех актуальных вопросов.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне одним из важнейших направлений работы комитета стала тема защиты исторической памяти. Был проведён целый ряд знаковых мероприятий, отразивших эту главную тему. В их числе:

— Международный парламентский форум СНГ «Пушкинские чтения», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 10 июня в Колонном зале Дома союзов. К участию в форуме были приглашены представители парламентов стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а также представители органов исполнительной власти указанных стран, отвечающих за языковую политику. Гости форума возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

— Выставка «Победа. Одна на всех…», посвящённая международному кадетскому, юнармейскому и молодёжному сотрудничеству России и Белоруссии в сфере увековечения памяти защитников Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

— «Круглый стол» в рамках форума СНГ «Пушкинские чтения», который проведён во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

В центре внимания комитета находятся также вопросы сохранения единого культурно-духовного, информационного, образовательного пространства Содружества Независимых Государств, поддержка русского языка за рубежом. Сохранение русского языка в качестве языка межнационального общения особенно важно для нашего государства, так как от этого зависит, насколько понятным и доступным людям в других странах будет российский взгляд на мир.

Комитет провёл большую работу по подготовке к проведению «правительственного часа» на тему «О развитии сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и об укреплении общих традиционных духовно-нравственных ценностей».

По итогам обсуждений в Государственной думе подготовлены рекомендации правительству Российской Федерации по развитию сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере. В частности, рекомендовано интенсифицировать работу в рамках двухсторонних парламентских комиссий по выработке объективных и взаимоприемлемых трактовок ключевых исторических событий, объединяющих Россию со странами постсоветского пространства, а также по разработке учебной, методической, исторической литературы, не допуская искажения исторической памяти о совместной истории.

Комитет рекомендует также проработать вопрос закрепления в законодательстве права наших граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, на обучение в российских вузах в пределах установленной правительством квоты. Это дети наших сограждан, которые постоянно проживают за рубежом, работают, например, по военной или дипломатической линиям.

Необходимо оказывать содействие организациям соотечественников в странах постсоветского пространства и выделять дополнительные средства на поддержку их инициатив. Соотечественники — важные проводники нашей культуры, русского языка и образа России в странах Содружества.

Наш комитет и дальше будет проводить работу в интересах дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ. Для меня как для коммуниста эта работа имеет особое значение, ибо она полностью соответствует программным целям КПРФ.

Источник


< Назад