+7 (499) 500-15-19

107031, г. Москва, Кузнецкий мост, д 21/5

email: kts@kts-cis.ru

1 апреля 2025, 15:39

Панельная сессия «Транспортная и экономическая интеграция на пространстве СНГ и Большой Евразии. Задачи, потребности возможности»

28 марта 2025 года в Москве в рамках Международного экономического форума СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства. Научно-технологическое и инновационное развитие» состоялась панельная сессия «Транспортная и экономическая интеграция на пространстве СНГ и Большой Евразии. Задачи, потребности возможности».

Мероприятие было совместно организовано Исполкомом Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ и Ассоциацией «Деловой центр экономического развития СНГ». Модератором выступил Председатель Исполкома Геннадий Бессонов.

 

Обращаясь к участникам сессии, он в частности отметил:

«Нынешний год ознаменован 80-летием Великой Победы, праздника, объединяющего народы всего Земного шара. Этот юбилей – важное событие в повестке Содружества Независимых Государств. Координационное транспортное совещание, как орган отраслевого сотрудничества СНГ, не остается в стороне и совместно с транспортниками из разных стран Содружества планирует проведение мероприятий в рамках утвержденного руководящими органами СНГ Плана.

Координационное транспортное совещание СНГ планирует проведение в этом году серии международных мероприятий по разным видам транспорта, и мы будем рады видеть представителей стран Содружества и наших партнеров среди их участников.

Мы заинтересованы в углублении взаимодействия с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ, международными организациями и объединениями, с компаниями и организациями из разных стран, настроенных на конструктивное сотрудничество и разделяющих наши цели и задачи.

Это один из кратчайших путей к укреплению транспортной связуемости, выстраиванию экономических связей с новыми партнерами и укрепления взаимодействия с надежными и проверенными временем друзьями и коллегами из стран СНГ».

Работа сессии началась с приветствий, с которыми к участникам обратились заместитель Генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов и Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.

«Исполнительный комитет СНГ уделяет особое внимание реализации решений высших органов Содружества по развитию транспортных коммуникаций, являющихся движущей силой экономического взаимодействия. Солидная нормативно-правовая база в сфере транспорта, созданная за годы функционирования Содружества, позволила упростить логистические процессы в регионе, содействовала увеличению объемов грузооборота, особенно в секторах железнодорожных и автомобильных перевозок.

Транспорт во взаимодействии с динамично развивающимися цифровыми технологиями делает доступным для экономических субъектов глобальный рынок. При этом очевидно, что эффективно решать задачи создания евразийской транспортной сети возможно лишь во взаимодействии государственных институтов развития и частных партнеров» – подчеркнул, в частности, в своем приветствии Ильхом Нематов.

«На сегодняшний день, нам удалось сформировать инфраструктуру для прямого взаимодействия с одним из ключевых партнеров Евразийского экономического союза – СНГ. Крайне важно и далее развивать наш традиционно-конструктивный диалог, обмениваться передовым опытом и интеграционными практиками в транспортной сфере.

В этих целях в ближайшее время планируется подписать План сотрудничества между Комиссией и Исполкомом КТС СНГ в области транспорта, инфраструктуры, логистики и развития международных транспортных коридоров до 2030 года» – отметил в своем выступлении Арзыбек Кожошев.

О развитии экономической интеграции и укреплении транспортной связуемости на пространстве Содружества Независимых Государств, роли транспорта для формирования Большого Евразийского партнерства выступили Председатель Координационного совета Делового центра экономического развития СНГ, советник Генерального секретаря СНГ Анатолий Казаков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач и директор Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский.

Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Ерлан Шамишев и заместитель Посла Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации Салман Первайз сообщили участникам сессии о приоритетах в развитии международных транспортных связей и новых инициативах по формированию международных транспортных коридоров и маршрутов. Советник Генерального директора АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» Юрий Петров рассказал о предполагаемых мерах по развитию транспортного коридора Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан (БРКУАП). Заместитель Председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Сергей Соложенкин обратил внимание на обновленное направление в деятельности Совета – развитие международных транспортных коридоров. Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский обозначил важность работы по взаимной увязке решений по развитию международных транспортных коммуникаций в Евразии в контексте работы по сопряжению проектов ЕАЭС и инициативы «Один пояс – Один путь».

Директор отделения Всемирной продовольственной организации (ФАО) для связей с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил важность принятия мер в части перевозки пищевой продукции и агрологистики – значимого элемента работы по обеспечению продовольственной безопасности в региональном и глобальном масштабе. Он, в частности, выделил вопросы сохранения качества пищевой продукции при транспортировке и складировании, сокращения времени проведения досмотровых процедур и внедрения безбумажных технологий при оформлении перевозок. Основные направления инвестиций ЕАБР в развитие логистической инфраструктуры на Евразийском пространстве обозначил в своем выступлении директор Дирекции стратегических проектов Евразийского Банка Развития Алексей Скатин.

Вопросы взаимодействия транспортных и таможенных органов, а также о необходимости взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности дня осветили в своих выступлениях советник Председателя Координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Борис Оленич и советник руководителя направления ВЭД по вопросам пересечения границ Сергей Владимиров. Ими был отмечен потенциал КТС СНГ как платформы для расширения межотраслевого сотрудничества по упомянутым выше направлениям.

Опытом в выстраивании востребованных транспортно-логистических цепочек как на пространстве СНГ, так и с заинтересованными третьими странами поделились генеральный директор Государственного предприятия «Белинтертранс» Андрей Сладкевич, директор Центра исполнения заказов АО «СмартЛог» Юрий Сухарьков, генеральный директор АНО «Евразийская агрологистика» Алевтина Кириллова и генеральный директор ГК «РусИранЭкспо» Александр Шаров.

Выступившие представители научно-экспертного и академического сообщества – президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин, и.о. директора Института международных транспортных коммуникаций Вячеслав Васильчев, заместитель руководителя Инновационного исследовательского центра КТС СНГ, профессор МГИМО Юлия Зворыкина обозначили важность международного сотрудничества для реализации отраслевых проектов в области транспортной логистики, цифровизации транспорта, подготовки кадров.

Платформа КТС СНГ готова к использованию для обмена передовыми практическими решениями и анализа мировых тенденций, затрагивающих транспортную отрасль, поскольку она позволяет обеспечивать взаимодействие с регулирующими органами, в том числе, необходимую обратную связь.


< Назад