
Председатель КТС СНГ - Министр транспорта Российской Федерации:
Старовойт Роман Владимирович
Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев выступил на пленарном заседании Международного экономического форума государств – участников СНГ
28 марта 2025 года в Москве на пленарном заседании Международного экономического форума СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства: научно-техническое и инновационное развитие» с приветственным словом перед собравшимися выступил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Он подчеркнул, что «Большое Евразийское партнерство, о котором сегодня пойдет речь, охватывает разные страны. И по масштабам, и по достигнутому уровню развития. Мы находимся в одном большом регионе, нас объединяют историческая общность, культура, приверженность традиционным общечеловеческим ценностям, а потому нам «сам бог велел» быть рядом и объединять свои потенциалы для получения синергетического эффекта.
За прошедший год существенно возросла взаимная торговля стран Содружества, все они показали положительную динамику. Наиболее высокие темпы роста отмечены в Армении – в 1,5 раза, Таджикистане – на 17 %, Кыргызстане – на 11 %.
Удалось сохранить высокие темпы экономического роста. Так, в 2024 году рост ВВП в СНГ составил 4,4 %, что выше среднемировых показателей».
Сергей Лебедев отметил, что «Содружество Независимых Государств, страны БРИКС и ШОС – предоставляют удобные платформы для создания новых производств и рынков, укрепления экономических связей.
Убежден, что, если наши совместные усилия приведут к созданию и реализации новых проектов в транспортной, энергетической, производственной, экологической и иных сферах, то никакие санкции и ограничения, запреты и барьеры нам не будут страшны.
Именно поэтому в программу нашего форума включены и будут детально рассмотрены вопросы эффективного перехода от исследований к бизнес-моделям, объединения науки и образования, организации научно-технической деятельности в научных и технологических парках и кластерах.
В настоящее время завершается работа над проектом Стратегии научно-технологического развития СНГ на 2026–2035 годы. Мы будем рады выслушать рекомендации и пожелания участников форума по этому проекту.
И еще одно не менее важное направление сотрудничества, которое предстоит обсудить на Форуме, – это укрепление интеграции в рамках Большого Евразийского партнерства за счет развития транспортных связей. Как говорит восточная мудрость: «Если хочешь стать богатым – построй дорогу».
Многое уже сделано в этой сфере. Развиваются автомобильные дороги России и Казахстана, продолжается строительство автомагистрали «Север–Юг» в Республике Армения. Объявлено о начале строительства железной дороги Кашгар–Джелалабад–Андижан, которая должна укрепить торгово-экономические связи Китая, Кыргызстана и Узбекистана.
На форуме также предстоит рассмотреть и обсудить возможности и перспективы эффективного использования Северного морского пути во взаимных интересах евразийских стран.
Сегодня открываются новые перспективы для раскрытия потенциальных возможностей интеграционных объединений. Складываются благоприятные условия для расширения новых деловых контактов, укрепления технологической независимости и финансового суверенитета».
«Уверен, что совместные действия наших стран будут способствовать росту национальных экономик и повышению благосостояния наших народов», - подытожил свое выступление Генеральный секретарь СНГ.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
< Назад