+7 (499) 500-15-19

107031, г. Москва, Кузнецкий мост, д 21/5

email: kts@kts-cis.ru

29 июля 2025, 20:35

Экономист назвал последствия евроинтеграции для сельского хозяйства Молдовы

23 июля у здания Минсельхоза Молдовы в Кишиневе прошла акция протеста оппозиции. Организаторы заявили, что возмущены систематическим разрушением аграрного сектора в результате политики правящей партии PAS, и призвали к отставке правительства. За последние несколько лет Молдова пережила несколько волн протестов фермеров. Несмотря на обещания властей помочь аграриям, участники протестов каждый раз отмечали, что принимаемые меры недостаточны, неэффективны или вовсе не исполняются. При этом власти страны упорно продолжают вести курс на отказ от сотрудничества с Россией и странами СНГ, традиционно представлявшими крупнейшие рынки сбыта для молдавского АПК. К каким последствиям привела евроинтеграционная политика официального Кишинева, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрал экс-начальник отдела Госплана МССР, кандидат экономических наук Михаил Пойсик.

– Господин Пойсик, молдавские аграрии отметились неоднократными массовыми протестами против евроинтеграции. Какие риски представители аграрного сектора видят в отказе от традиционных рынков сбыта в СНГ и переориентации на ЕС?

– Как известно, прежде чем организовывать производство, необходимо определиться, кому можно продать произведенные товары и услуги с достаточной нормой прибыли. В свою очередь, каждая страна стремится создавать рабочие места для своего национального производителя, выстраивая для его защиты от нежелательного импорта всевозможные тарифные и технические барьеры. При этом не гнушаются переступать даже через правила ВТО. Так, например, президент США Дональд Трамп объявил, что 30% торговые пошлины в отношении Евросоюза и Мексики вступят в силу 1 августа. В последние дни американский лидер отправил подобные уведомления уже 23 странам, включая и Молдову с 25%. И это несмотря на то, что импорт туда из США на треть превышает экспорт! При этом он предупредил, что в случае введения Молдовой пошлин на американские товары, США поднимут свои пошлины на такую же ставку.

Ещё в 2014 г., подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, правительство, похоже, глубоко не заморачивалось анализом его содержания. А документ составлен на английском языке и объёмом он около тысячи страниц текста и таблиц. Тем самым, как только соглашение вступило в силу, это обрекло молдавских экспортёров и импортёров на целый ряд «сюрпризов». Ведь молдавская сторона сразу же обнулила импортные пошлины на 90% номенклатуры европейских товаров, а остальные 10% обязалась также обнулить в течение 10 лет в три этапа. И эти 10 лет прошли!

ЕС же оставил за собой права как на сохранение, так и на введение дополнительных импортных пошлин на молдавские товары, а также на технические барьеры, регламентирующие качественные параметры и условия отгрузки импортируемой в ЕС продукции.

Таблица 1. Динамика экспорта и импорта Молдовы за 2021-2024 годы (млн. долларов США).

За четыре месяца 2025 г. к соответствующему периоду предыдущего года экспорт сократился на 11,3%, в том числе в ЕС на 16,7% и в РФ на 12,1%. Импорт же увеличился на 16,2%, в том числе из ЕС – на 33,5%. А из РФ сократился на 14,4%. В части продовольственных товаров в 2023 г. было экспортировано продукции на $951,6 млн, а в 2024 г. – 860,2 млн. Тогда, как импорт составил соответственно $978,6 млн и $1 102,5 млн.

Разумеется, здесь не столь обескураживающие показатели отрицательного внешнеторгового баланса, как в целом по товарообороту. Но и они удручающие для республики с некогда показательным агропромышленным комплексом, славящимся своей продукцией с уникальными органолептическими свойствами. А в целом ситуацию с аграрным сектором красноречиво демонстрируют официальные показатели производства и импорта молока и яиц птицы.

Диаграмма 1. Производство и импорт молока и яиц птицы за 2000-2024 гг.

– К каким последствиям для сельского хозяйства Молдовы приведет евроинтеграция в долгосрочной перспективе?

– Протекционистская политика ЕС в отношении «чужаков», наверняка, сохранится и в будущем. Поэтому, если Молдовой, её электоратом в полной мере не будет это осознано и не предприняты меры по введению во властные структуры профессионально подготовленных патриотов своей родины, то стране уготовлена судьба дальнейшей утраты своего суверенитета, вплоть до потери государственности, но не только.

Произойдет и трансформация в поставщика сырья: фуражной пшеницы, а не продовольственной; фуражной кукурузы, а не кремнистых сортов, из которой варят мамалыгу; подсолнечника, а не масла из него, а жмых – на откорм животных и так далее. В промышленности это производство товаров по давальческим схемам и документации зарубежных заказчиков.

Вдобавок, по сути, весомой статьёй «экспорта» стали и молдавские гастарбайтеры, которые своими денежными переводами во многом нивелируют запредельный внешнеторговый баланс.

– А сможет ли молдавский народ привести к власти профессионалов-государственников в ближайшее время, на Ваш взгляд?

– Претворить в жизнь возрождение самодостаточного и динамично развивающегося государства далеко не просто. Прежде всего, потому что действующая власть, благодаря всемерной поддержке Запада и замалчивания им многочисленных фактов грубого игнорирования общепринятых демократических норм, всё наглее реализует массу противоправных действий, сводящих на нет электоральный суверенитет Молдовы. Это и заблаговременное устранение оппонентов в предвыборный период, а затем непосредственно и с выборов, и расстановка «своих людей» на соответствующих должностях, позволяющих контролировать все этапы электорального цикла. А также беспрецедентная для Молдовы зачистка информационного пространства, которая уже превентивно запущена с тем, чтобы обеспечить главное – «нужный результат».

– Россия готова развивать взаимное сотрудничество, в том числе в части торговли продукцией агропромышленного комплекса и поставок минеральных удобрений. Об этом говорилось в ходе встречи вице-премьера России Дмитрия Патрушева с лидером ПСРМ Игорем Додоном, председателем партии «Сердце Молдовы» Ириной Влах и главой партии «Будущее Молдовы» Василием Тарлевым. Какие выгоды такое сотрудничество с Россией принесет Молдове?

– Безусловно, взаимное сотрудничество с Россией могло бы обеспечить не только возрождение агропромышленного комплекса, научно-технического и производственного потенциала Молдовы. Прежде всего, посредством инвестирования российским бизнесом в выращивание и производство продовольственных товаров, а также в подготовку профессиональных кадров аграрии смогли бы получить доступ к более дешёвым удобрениям и средствам защиты растений, горюче-смазочным материалам. Это обеспечило бы кардинальное снижение себестоимости производимых товаров и позволило повысить их конкурентоспособность, а также расширить рынок реализации произведенного.

А главное, в Молдову вновь бы потянулись люди, начали возвращаться соотечественники. Но, к сожалению, процессы деградации протекают значительно быстрее, чем созидание. Потребуется не одно десятилетие с тем, чтобы Молдова вновь стала цветущим и динамично развивающимся реально демократическим государством.

Для этого страна должна вырваться из удушающих объятий Запада, включая навязываемые, начиная со школьной скамьи, «европейские ценности»: гендерное равенство, однополые браки и тому подобное. Они противоречат общечеловеческой морали, доставшейся нам в наследие от наших предков, которые неоднократно доказывали своим личным примером, что только объединенный молдавский народ может добиться своего благополучия. Ибо разделение молдавского общества по национальным признакам, языку общения и вероисповеданию стало одним из главных факторов в осуществлении проводимого развала государства.

В частности, Анатол Цэрану, бывший депутат парламента и экс-посол Молдовы в России (1993-1994) в одной из недавних телепередач умудрился заявить, что «русскоязычные реже демонстрируют критическое мышление и это может указывать на наличие в обществе «некачественной этнической части». Однако несмотря на распространение этого нацистского перла в информационном пространстве, действующая власть на подобную декларацию так до сих пор и не отреагировала.

Тем не менее, всё более значительная часть молдавского общества уже начинает давать адекватную оценку происходящему и недалеко то время, когда народ Молдовы приведёт во власть достойных соотечественников, для которых Родина и её интересы прежде всего.

Источник

 

 

< Назад